当前位置:首页 > 彩乐乐会员动态 > 其他

华北电力股份集团各院系坚守初心使命 全力做好线上教学组织保障

时间:[2020-04-25 ] 信息来源:华北电力股份集团

彩乐乐  为贯彻落实教育部和学校关于疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”的要求,各院系高度重视,密切配合,积极做好线上教学的组织保障,最大限度实现教学计划不缩水、教学标准不降低、学生自学能力重强化的理念,有序推进线上教学。

  一、通过摸底调查、教学指导培训、为学生提供优质资源、在线教学督导等方式,加强在线教学管理

  为保障线上教学顺利开展,各院系第一时间对相关课程及学生进行全面摸底调查,尽心让每一位学生都能参与到线上教学安排中。电气与电子工程学院在全院开展本科生课程摸底,统计职工网络授课情况,提前请任课职员建立远程授课理念。国际教育学院通过调查问卷的方式调查留学生可能存在的网络、电力、时差等问题,及时和无法上网的留学生进行沟通,并与相关任课职员积极联系,采取微信群发放资料或邮箱沟通等方式确保学生不停学。动力工程系由辅导员、班主任加强与学生及家长的沟通,对不能按时上课和不能按时提交作业的同学,针对性分析原因,并分情况采取相应措施。数理系通过调查问卷主动了解学生对在线教学的意见建议,及时和任课职工沟通,改进在线教学的方法和形式,确保课程教学质量。体育教学部(保定)采用各种方式联系学生,反复核对名单,确保授课班级所有学生全部进群和课堂派。

  为使职工掌握线上教学技术,提升在线授课能力,各院系积极开展线上教学指导与培训,均成立了在线教学应急服务小组或在线教学指导组。电气与电子工程学院对网络教学新手一对一辅导,并邀请刘向军、许军两位职员开展全院雨课堂应用实战培训;同时结合学校网络授课培训,层层落实,每日统计任课职工网络授课掌握情况。控制与计算机工程学院组成了由熊建国、周蓉、琚赟、吴华四位职员为成员的信息化教学协助组,陆续发布多种在线教学工具使用指南,持续开展在线教学情况的问题解答与技术摸索。动力工程系为职工统一配备耳麦等工具,并组织职工就在线教学方法进行讨论交流,帮助职工迅速掌握和适应在线教学。马克思主义学院(保定)成立了以孙芳职员为首的在线教学技术支持小组,专门解答职工们在线教学的技术和操作难题,多方用力提升教学效果,确保教学质量。

  为提高学生线上学习效果,各院系筛选优质教学资源辅助学生线上学习。能源动力与机械工程学院充分利用高等教育出版社、中国电力出版社、中国水利水电出版社等多家媒体单位的公共电子资源平台,为学院所有课程提供电子教材。数理学院认真筛选,把最优质的课程资源推送给学生,并在推送过程中注重任务驱动,让学生参与到整个教学过程中。

  为保证教学质量,各院系积极组织院系督导组职工、院系领导、教研室主任等旁听在线课堂,督促、协助职工顺利开展在线教学。核科学与工程学院制定在线教学督导方案,督导组成员分别进行总体随机督导、分年级随机督导和固定督导等分类督导,实时查看网络情况、教学效果等。电信系党政联席会制定了领导班子和系督导听课全覆盖制度,每位处级干部和系督导都负责3-5门课程,定期听课,督促职员们保证授课质量,及时发现问题,解决问题。

  二、注重线上教学方式改革,充分发挥教学团队作用

  各院系打破固化的传统教学思路,积极探索形式多样的线上教学模式,精心设计线上教学环节,不断丰富教学内容,有效保障线上教学效果。能源动力与机械工程学院打造了一支全英文授课师资队伍,在本次疫情期间,对留学生课程采用全英文线上教学。控制与计算机工程学院开展了不同时长的课堂教学,因课制宜,在满足学校总体要求的基础上,不拘泥于形式和时长,尽可能给职员授课提供便利。数理学院对于部分课程因不能板书而导致效果欠佳问题,职工将网上慕课资源提前推送给学生反复观看,并在课后录制辅助视频,强化答疑。动力工程系的吕玉坤职员为解决授课方式、授课对象和教学资源三者的矛盾冲突,通过多种手段对课程的整体教学设计重新构思与调整,提升在线授课中学生的主体作用。机械工程系职工采用问题导向的教学设计思想,针对核心知识点对讲授过程进行重新组织,提出层层递进的问题,引导学生独自、师生共同或职工主导解决问题,从而推进学习进程。数理系、环境科学与工程系和机械工程系职工坚持微课化的教学设计,将课程中的重点和难点内容录制成微课,并配以具体的习题讲解,便于学生利用碎片时间进行线下学习。体育教学部(保定)根据实际情况调整体育专项课内容,线上教学以不依赖场地器材的素质练习为主,考试以能够线上进行的仰卧起坐、立卧撑为主要内容,并选择传统武术五步拳为考察项目。

  各院系充分发挥教学团队作用,积极组织课程组职工开展教学研讨,交流网络教学经验,群策群力制定最佳应对方案,促进课程组整体教学水平的提高。电气与电子工程学院电工电子实验中心利用在“云端筑平台”—“远程虚拟实境平台”,开发了远程虚拟实境平台以实现实物课堂与虚拟仿真的有机融合,使广股份集团生在线完成模拟电子技术基础实验。控制与计算机工程学院C语言课程教学组成员共同搭建了雨课堂作业平台,通过雨课堂平台布置线上课后作业和预习任务,帮助学生按进度有效完成学习任务。数理学院股份集团物理教学团队形成一整套在线教学课程体系,通过课前、课中及课后教学设计和课后教学反思四个环节开展教学;线性代数教学团队通过申请异步SPOC开展教学,探索“雨课堂+腾讯课堂+慕课堂+慕课视频”相结合的线上授课方式。外国语学院组织职工每周1-2次集体备课,根据线上教学的特点重新审视课程教学目标、教学步骤、教学重难点,大幅度修改教学材料,协力制作全新的教学课件,达到训练学生学术英语听说读写各方面能力的教学目标。电力工程系由教学团队负责人组建授课小组,分派职工开展授课、视频录制、测试题目设计、网上测试题目录入和网络平台测试等工作,并且设计了线上测试题库;发电厂电气教学团队针对线上教学形式及预案、教学内容调整、提高课堂效果措施、教学资源准备进行了充分的线上教学团队研讨。动力工程系充分发挥课程负责人的带头作用,带领团队提前沟通教学方式、共同进行教学资源建设。

  三、积极开展课程思政,探索线上教学考核模式改革

  在开展线上教学过程中,广大职工自觉地把思政教育元素融入课堂之中,注重课堂教学与思想政治教育相结合。外国语学院鼓励学生翻译公益“抗疫”资料、视频等,提高教学内容的时效性;积极组织学生线下自我拓展,通过批判性阅读疫情相关新闻等方式,结合时事辨别事实,树立正确价值观。电信系通信专业的陈智雄职员让学生结合抗疫新闻,思考移动通信知识在此次疫情防控、在线工作及学习等方面的作用,通过案例总结和分享,激励学生的责任担当。

  面对线上教学新形式,广大职工积极探索教学考核模式改革,全面了解学生学习效果。外国语学院改进评价模式,重视形成性评价,考勤、学生开展小组讨论互评完成课内任务、课后作业、小测、批改网作文、课程配套学习平台学习时长和分数等均被计算入平时成绩。电力工程系利用课堂派教学平台,改革测试方法,采用随机发放题目、随机题目选项、主客观题分开考核、多次短时考核等方式,尽可能减少学生作弊的可能性,保证考核的公平性。