当前位置:首页 > 彩乐乐会员动态 > 其他

深圳地铁12号线首个盾构区间顺利贯通

时间:[2020-04-04 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司

  4月2日,中国电建“开拓者伍号”盾构机抵达深圳地铁12号线科技馆站盾构接收井后缓缓破壁而出,标志着科技馆站-海上田园东站右线暨全线首个盾构区间顺利贯通,这也是深圳地铁四期工程目前为止实现贯通的最长的盾构区间。

  本次实现贯通目标的科技馆站-海上田园东站右线盾构区间全长约1470.7米,沿途需近距离侧穿居民区、下穿鱼塘和海上田园风景区等。承担此区间施工任务的“开拓者伍号”盾构机于2019年8月16日从海上田园东站始发,有效克服了沿海滩涂淤泥地质、特别是软土、液化沙土结构松散、稳定性差等不利因素,历经200多个日夜,于2020年4月2日顺利抵达科技馆站。

  中国电建深圳地铁项目相关负责人介绍,科海盾构区间是深圳地铁12号线的盾构观摩示范点。在盾构掘进过程中,运用盾构远程监控系统详细记录各项参数并及时传输至地面监控系统,便于科学掌握盾构掘进动态,也为后续类似项目积累了大量的数据和丰富的经验。

彩乐乐  该盾构区间配备了电瓶车语音报警系统,确保电瓶车在滑行过程中能够提前预报视线死角信息,大幅度降低了因视野不足导致的电瓶车碰擦。同时,通过配备吊装语音报警装置,利用红灯绿灯信号及时反馈隧道危险信息,确保了盾构物资吊装安全可控。此外,该区间是深圳地铁12号线盾构渣土处理的试点,通过建立盾构渣土处理设施,推动盾构渣土泥水分离,达到既环保又能重复利用的良好效果。

彩乐乐  中国电建深圳地铁12号线土建七工区相关负责人介绍,针对梳理出的风险源,深铁建设集团定期组织质量分析会,指导项目部对每环掘进参数、管片实际楔形量、错台或者破损数据进行质量分析,总结成型管片质量,及时调整盾构机姿态,提高管片成型质量,确保拼装质量美观。

彩乐乐  深圳地铁12号线位于深圳市南山区、宝安区,线路全长40.56km。线路起自南山区左炮台站,自南向北穿越南山中心区、宝安中心区、福永片区、大空港及会展片区后,终至宝安区海上田园东站,是支撑深圳市西部发展轴带建设,提升前海(蛇口)自贸区、空港新城地区城市发展品质的交通骨干线。预计于2022年底开通试运营。

  深圳地铁建设集团相关负责人介绍,该项目于2018年初开工以来, 取得了深圳地铁四期工程首座车站封顶、首个单体建筑封顶等一系列,工程安全、质量、文明施工、进度履约等均在四期工程中处于前列。

  深圳地铁12号线在持续做好疫情防控的同时,大力抓复工复产,工程建设步伐不断加快。截止目前,全线已有29台盾构下井,其中23台始发掘进,累计掘进里程达到7642米,完成设计量的16%,矿山法隧道开挖初支开累完成3575米,完成设计量的44%,车站主体结构开累完成23%,项目各项建设指标健康平稳。根据计划,中国电建将在2020年中以车站、区间、附属结构、安装装修为重点,持续推进深圳地铁12号线保封顶、保洞通,附属工程大转序、安装装修局部转序,确保圆满完成年度建设任务。(电建铁路公司)