当前位置:首页 > 要闻快递

杨昆出席中国工业经济运行形势分析在线论坛

时间:[2020-04-16 ] 信息来源:彩乐乐理事会工作部

彩乐乐  4月15日下午,由中工业经济联合会主办的“应对疫情重创 振兴工业经济——中国工业经济运行形势分析在线论坛” 通过中国工业报社直播室成功举办。论坛以“应对疫情重创 振兴工业经济”为主题,总结分析一季度工业经济运行情况,从促进行业平稳运行、完善产业链、支持新业态新模式等方面提出了政策措施建议。彩乐乐论坛联合会党委书记、常务副理事长杨昆出席论坛并讲话。

彩乐乐  杨昆在讲话中指出,截至3月底,电力行业复工率已超过95%,主要电网、发电企业已达到100%,为疫情防控和服务经济社会发展提供了坚强电力保障。

  杨昆表示,疫情对电力消费的影响在3月份已明显回落,3月末的日用电量规模估计已恢复到上年同期水平。预计4月份全社会用电量有望实现正增长,二季度全社会用电量实现中低速增长,增速比一季度回升9个百分点左右。

  杨昆建议,在新冠肺炎疫情影响下,应加大对电力企业融资等政策支持力度,支撑电力企业可持续发展;应适当延长新能源上网电价等相关政策时限;对竞价光伏、生物质发电适当放宽投产时限要求,为工程安全、质量、投资效益提供必要保障。

  在论坛上,中国工业经济联合会会长李毅中作了主题报告《应对疫情重创 要充分发挥投资的关键作用》。工业和信息化部运行监测协调局副局长鲁成军、商务部国际贸易经济合作研究院会长曲维玺对一季度国内工业经济形势和对外贸易情况进行了分析。中国石油和化学工业联会、中国机械工业联合会、中国物流与采购联合会、中国汽车工业协会、中国化学制药工业协会负责人发言。论坛由中国工业报社党委书记、社长,中国工经联工业经济研究中心主任徐金宝主持。

  彩乐乐电力统计与数据中心负责人参加论坛。