当前位置:首页 > 要闻快递

中华人民共和国能源法(征求意见稿)发布

时间:[2020-04-11 ] 信息来源:中电新闻网

  4月10日,国家能源局发布关于《中华人民共和国能源法(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”)公开征求意见的公告。征求意见稿中,包括建立可再生能源电力消纳保障制度,规定各省、自治区、直辖市社会用电量中消纳可再生能源发电量的最低比重指标,以及电网、石油天然气管网等能源输送管网设施应当完善公平接入机制,依法向符合条件的能源生产、销售企业等市场主体公平、无歧视开放等内容,均被列入法条。

  能源是国民经济的重要领域。新时代能源发展对推动社会生产生活方式变革,构建现代化经济体系具有重要的支撑和驱动作用。长期以来,我国能源基础性法律缺位。国家能源局在同步发布的《中华人民共和国能源法(征求意见稿)》起草说明中指出,为贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略,健全完善能源治理体系、推进能源治理能力现代化,促进能源高质量发展,国家发展改革委和国家能源局对《中华人民共和国能源法(送审稿)》修改稿进一步研究修改,形成新的《中华人民共和国能源法(征求意见稿)》,现再次向社会公开征求意见。

  征求意见稿包括总则、能源战略和规划、能源开发与加工转换等十一章,拟设立的法律制度主要有七个方面。一是通过战略、规划统筹指导能源开发利用活动,推动能源清洁低碳发展;二是科学推进能源开发和能源基础设施建设,提高能源供应能力;三是以保障人民生活用能需要为导向,健全能源普遍服务机制;四是全面推进科技创新驱动,提升能源标准化水平,加快能源技术进步;五是支持能源体制机制改革,全面推进能源市场化;六是建立能源储备体系,加强应急能力建设,保障能源安全;七是依法加强对能源开发利用的监督管理,健全监管体系,推进能源治理体系和治理能力现代化。

彩乐乐  征求意见稿明确了我国能源发展的战略和体系。能源开发利用应当与生态文明相适应,贯彻的新发展理念,遵循推动消费革命、供给革命、技术革命、体制革命和全方位加强国际合作的发展方向,实施节约优先、立足国内、绿色低碳和创新驱动的能源发展战略,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

  征求意见稿多次强调能源结构优化。第一章“总则”中,明确优先发展可再生能源,安全高效发展核电,提高非化石能源比重,推动化石能源的清洁高效利用和低碳化发展。第三章“能源开发与加工转化”中进一步明确,国家鼓励高效清洁开发利用能源资源,支持优先开发可再生能源,合理开发化石能源资源,因地制宜发展分布式能源,推动非化石能源替代化石能源、低碳能源替代高碳能源,支持开发应用替代石油、天然气的新型燃料和工业原料。

  针对化石能源,征求意见稿指出,国家对特殊、稀缺煤种实行保护性开采,鼓励煤层气的优先开采和煤矿瓦斯的抽采利用;鼓励致密油气、页岩油、页岩气、煤层气等非常规、低品位油气资源的经济有效开发。在保护性开发的前提下,允许符合准入要求的市场主体参与油气勘查开采。

彩乐乐  针对非化石能源,征求意见稿明确,国家将可再生能源列为能源发展的优先领域,制定全国可再生能源开发利用中长期总量目标以及一次能源消费中可再生能源比重目标,列入国民经济和社会发展规划以及年度计划的约束性指标,并分解到各省、自治区、直辖市实施。国家建立可再生能源电力消纳保障制度,规定各省、自治区、直辖市社会用电量中消纳可再生能源发电量的最低比重指标。国家实行可再生能源发电优先上网和依照规划的发电保障性收购制度。电网企业应当加强电网建设,扩大可再生能源配置范围,发展智能电网和储能技术,建立节能低碳电力调度运行制度。

彩乐乐  征求意见稿还提出扶持农村能源,完善能源开发利用生态补偿机制,建立和完善能源相关税费制度,建立能源行业信用体系,构建以信用为基础的新型能源监管机制等。