当前位置:首页 > 新闻评析

雪域跨越 圆梦天光——光伏扶贫的青海范例

时间:[2020-04-25 ] 信息来源:中电新闻网

  黄河源头的青海省果洛藏族自治州玛多县,春日的阳光洒在鄂陵湖面上,泛起万点金鳞。阳光是自然对青海特别的馈赠。全年日照时数在3096小时以上,日照6小时以上的天数达250天至325天,沐浴天光的青海是我国光照资源第二大省份。

彩乐乐  用阳光圆梦。脱贫攻坚战打响以来,青海充分利用光照资源禀赋,将光伏扶贫发展成为破解贫困地区产业匮乏难题、保障贫困人口持续稳定增收的重要产业;形成了因地制宜、领先全国的光伏扶贫青海模式;以最洁净的资源打造最绿色的产业,为青海建设清洁能源示范省助力。

彩乐乐  目前,青海省光伏扶贫电站装机总规模达73.16万千瓦,惠及建档立卡贫困户7.75万户,为每户带来不低于3000元的纯收入,为青海打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  今日之青海,阳光产业惠泽光耀之地,苦寒之海变身希望之洲。

彩乐乐  飞地模式+村级联建

彩乐乐  光伏红利辐射半径有效延伸

  23岁的玛多县藏族女孩卓尕拉毛还清晰的记得,2年前的金秋,在县里的11座村级光伏扶贫电站落成并网的这一天,农牧民们身穿节日的盛装,跳起欢快的锅庄,用盛大的仪式欢庆生活的重大改变。

彩乐乐  2018年10月12日,由国家电网公司捐建、总投资3200万元的玛多县4.4兆瓦村级联建光伏扶贫电站并网发电。电站年发电收入540万元,惠及玛多县11个贫困村的621户、1774名贫困人口,实现户均年增收5200元以上。而早在2016年,玛多县就已建成了全国首座将发电纯收益全部用于贫困人口的光伏扶贫电站。国家电网投资9282万元,在青海省海西州格尔木市易地建设定点扶贫玛多县10兆瓦光伏电站,为玛多县1144户贫困户每年户均增收3300元。

彩乐乐  集西部地区、民族地区、高原地区、贫困地区于一身,青海省是我国集中连片特困地区和国家扶贫开发重点县全覆盖区域,是深度贫困地区的典型代表。这里的大多数贫困人口居住在东部干旱山区和青南高寒牧区,生态脆弱、气候恶劣,是全国生存环境最严酷的地区之一。

彩乐乐  平均海拔4500米以上,地处三江源国家级自然保护区核心腹地,玛多县是黄河中上游重要的水源涵养地和生态屏障。作为国家级深度贫困县,玛多县集中体现着青海省的贫困特性,玛多县光伏扶贫电站的建设也有着特别的意义。

  “4.4兆瓦村级联建光伏扶贫电站是我国海拔最高、有效施工周期和实际建设周期最短的村级光伏扶贫电站,也是推动青海建设清洁能源示范省、践行习近平总书记提出的‘保护三江源’‘保护中华水塔’、确保‘一江清水向东流’的示范项目。”国家电网挂职干部、玛多县副县长张强介绍。电站以村级联建的方式在玛多县城以北约2千米的玛拉驿村选址建设,装机容量4.4兆瓦,占地面积约119亩。

彩乐乐  “村级联建的方式解决了贫困地区农村房屋普遍质量较差、屋顶难以铺设光伏设施的难题。同时,青海省农牧民居住分散,与户用光伏电站相比,村级联建电站在并网工程成本和电站运维效率方面都表现出了显著优势。” 青海省扶贫开发局援青办主任王大军说。

  王大军进一步介绍,青海省共有1622个建档立卡贫困村,其中无集体经济收入的占95%以上。贫困人口中因病、因残、缺劳力、缺技能的占55.4%。这部分贫困村和贫困人口迫切需要长期稳定的资产收益。

  2019年6月,青海省“十三五”第一批光伏扶贫项目全部实现并网发电,全省1622个贫困村实现了光伏扶贫项目全覆盖。总装机47.16万千瓦的光伏扶贫项目预期年总收入5.3亿元,可为青海省贫困村村均增收32万元,惠及建档立卡贫困人口6.8万户,并确保持续20年的稳定收益。

彩乐乐  采用“飞地模式”,易地建设光伏扶贫电站也是青海因地制宜、因势利导探索出的发展光伏扶贫的宝贵经验。青海省扶贫开发投资有限公司总经理张宏成向记者介绍,青海地域辽阔,地区差异大,东部干旱山区山大沟深,人口密集,人均可利用土地面积十分有限;青南地区生态脆弱,居住分散,不宜接入大容量光伏电站;而海南、海西地区地势平缓,荒漠化土地多,接入送出便利。通过“飞地模式”,跨区域扶贫,有效解决了电站建设难题,也为未来的光扶扶贫开辟出更大的发展空间。

  数字管理+阳光运作

  高效产业释放行业与社会双重价值

  青海省域面积位居全国第4位,人口密度仅稍高于西藏,是全国最为地广人稀的区域之一。光伏扶贫电站遍布全省39个县市区,有的在海拔4000米以上的高寒山区,有的在连绵的戈壁荒滩。电站管理面临着自然环境恶劣、电站分布点多面广、运营成本高等诸多难题。

  为推进光伏扶贫高效发展,青海省扶贫局联合国网青海省电力公司,依托青海省能源大数据中心新能源大数据平台优势,建成了全国首套省级光伏扶贫运营管理系统和全国首家省级光伏扶贫大数据中心。

  国网青海电力营销部副主任伊有福介绍,依托大数据平台的集中监控、视频监控、设备健康诊断等业务应用,光伏扶贫大数据中心能够跟踪监测设备运行情况及电站整体发电能力,提供发电设备故障预警、远程控制、发电量精准预测等功能,实现智能化、专业化集中运行管理。由此,青海在全国首次实现扶贫电站“无人值班、少人值守”。运行人员在大数据中心集中工作,就能管理到每一个电站、每一个设备。

  青海省扶贫开发投资有限公司是青海省光伏扶贫电站的运维管理单位。张宏成向记者进一步解释道:“以集中式电站为例,以往一座电站需7-8人运维,通过大数据中心,运维人数减少至2-3人,平均每个电站每年节省人工成本50万元。青海省共40座集中式光伏扶贫电站,每年可降低成本约2000万元,减少整体运行成本40%以上。”

  在青海省能源大数据中心“扶贫之光”集控大厅,记者看到,大屏幕上展现着青海省光伏扶贫项目概况、光伏电站分布图、实时发电量,以及累计发电收入等内容。工作人员点开一光伏电站管理系统,电站的发电量、发电收入、年分配收益、受益贫困群众名单一目了然。

  王大军告诉记者,光伏扶贫大数据中心可以管理到每一笔光伏扶贫资金、每一个贫困户。通过关联贫困户信息,实现贫困户动态管理,动态呈现扶贫收益资金的计划、兑现和实际使用情况,推进扶贫收益分配及发放精准化、精益化,让扶贫收益资金的产生、分配、发放、使用全过程在阳光下进行。

  据伊有福透露,青海正着力探索光伏扶贫电站消纳新途径。国网青海电力提出了打造光伏扶贫国网样板的八项举措,将探索“智慧车联网+绿电+扶贫交易”模式;常态化开展光伏扶贫电站电网侧安全治理,利用调度技术支持系统和多能协调控制技术,提高电站发电能力预测水平和调度精益化水平,确保光伏扶贫电站电量全额消纳;深化光伏扶贫运营系统应用,完成统一电力市场化区块链平台建设,实现青海省光伏扶贫电站在全国范围内电量消纳情况的可追溯,提升光伏扶贫电站的信息化、集约化、专业化管理水平。

彩乐乐  “稳定增收、持续发展,这是摆脱贫困的根本。青海光伏扶贫以长效产业、高效模式、生态路径为全国脱贫攻坚事业提供了青海经验。”王大军表示。

彩乐乐  截至2019年底,青海省14.55万户、53.9万建档立卡贫困人口全部脱贫。从昆仑之巅到河湟大地,青海人民将与全国人民一道同步迈向全面小康。与时代共进,青海今朝圆梦。人民康乐,青海常青。