当前位置:首页 > 相关行业

今年区域性暴雨洪涝或重于常年

时间:[2020-04-19 ] 信息来源:经济日报

  从水文气象预测情况看,今年汛期发生区域性大洪水的可能性较大,甚至也有可能发生流域性较大洪水。对此,水利部相关负责人表示,要全力推进水毁修复、汛前检查等备汛工作,以超标洪水防御、水库安全度汛、山洪灾害防御为重点,全面查找、及时消除薄弱环节和风险隐患,切实保障人民群众生命安全——

彩乐乐  每年汛期,复杂多变的天气都牵动人心。据预测,今年春季,全国大部分地区气候暖湿特征明显,降雨偏多,南方春汛偏早;汛期,我国南北方都将有多雨区,区域性暴雨洪涝重于常年,防汛形势不容乐观。

  依据我国入汛日期确定有关规定,今年我国入汛日期为3月28日,较多年平均入汛日期(4月1日)提前了4天。汛期提前意味着什么?如今,各地防汛工作进度如何?面临哪些困难?

  水文年景总体偏差

彩乐乐  据水文气象分析,今年1月至3月,长江流域累计降水偏多,特别是3月以来,南方地区强降雨过程频繁,一些江河发生超警戒水位洪水,西江、长江中下游干流及两湖等江河底水位较常年同期偏高1.56米至4.26米。

  从水文气象预测情况看,今年汛期发生区域性大洪水的可能性较大,甚至也有可能发生流域性较大洪水。特别是长江流域,今年汛期降水总体上将较正常偏多,但降水时空分布不均,涝重于旱;主汛期降水偏多,应重点防范因降雨集中发生的严重洪涝和山洪灾害,同时警惕可能发生涝旱急转现象。

彩乐乐  水利部水旱灾害防御司司长田以堂坦言,据预测,今年的气候年景偏差,极端天气事件可能多发。

  “进入汛期意味着进入了强降水集中期,降雨将强度更大、历时更长,突发洪涝灾害事件随时都可能发生。”国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平分析说,在汛期,天气形势更加复杂多变,极端天气事件将明显增多,更加难以精确地作出预测预报。同时,备汛时间也更加紧迫,南方已正式进入防汛阶段,北方备汛时间所剩不多,需要更加抓紧有限的时间做好各项度汛准备。

彩乐乐  据气象水文通报,4月2日至4日,长江流域洞庭湖和鄱阳湖地区降雨频繁。受近期持续降雨影响,两湖地区支流出现明显涨水过程,部分河流发生超警洪水。

  各地未雨绸缪抓防汛

彩乐乐  新冠肺炎疫情对今年的备汛工作造成了一定影响。为保障安全度汛,全国多地统筹推进疫情防控和防汛备汛工作,打出了防汛备汛系列“组合拳”。

  3月29日到4月1日,福建出现明显降雨过程。对此,福建省防汛办组织会商研判,要求受强降雨影响地区要适时启动24小时防汛应急值班,各地各有关部门要做好山洪、滑坡、泥石流、内涝等防范,特别是气象、农业等部门要重点做好人工消雹和大棚防护,确保人民群众生命财产安全。

  水利专家透露,广东今年后汛期珠三角、粤东和粤西沿海地区偏多二成至三成,西、北江可能出现超5年一遇的洪水,部分中小河流可能出现20年至50年一遇大洪水,局地旱涝并存,水旱灾害防御形势严峻。

彩乐乐  为做好今年防洪度汛工作,3月31日,广东省水利厅召开全省水旱灾害防御工作视频会议强调,各地要广泛开展水利防汛检查、水毁工程修复、隐患排查整改、监测预警设施维护、防汛预案方案修订、调度演练等各项防汛备汛工作。重大防汛安全隐患整治工作务必在汛前完成,水毁水利设施修复务必在4月底前全部完成。

彩乐乐  每年汛期,对于水利部门来讲,就是要筑牢安全防线,守住水旱灾害防御底线。值得注意的是,当前,水旱灾害防御仍存在薄弱环节。鄂竟平坦言,一方面,受疫情影响,部分地区备汛工作进度有所滞后,水毁水利工程设施修复尚未全部完成,大江大河、重要支流和防洪城市等的超标洪水防御预案有待修订完善,预案措施需进一步落实;另一方面,水库安全度汛责任和措施落实还存在不足,需进一步强化。同时,山洪灾害点多面广、防御难度大,监测预警能力有待提升。

  多措并举做好防御

彩乐乐  “尽管疫情对备汛工作造成了一定影响,但仍要清醒认识面临的形势,高度重视并做好各项防范应对工作。”鄂竟平表示,要全力推进水毁修复、汛前检查等备汛工作,以超标洪水防御、水库安全度汛、山洪灾害防御为重点,全面查找、及时消除薄弱环节和风险隐患,把责任落实到防汛备汛全过程、各层级。

彩乐乐  针对今年汛情趋势预测,鄂竟平提出,在全面做好水旱灾害防御工作的同时,重点关注预报降雨明显偏多、偏少的地区,有针对性做好防御准备。特别是海河流域要进一步提高监测预报水平,做好超标洪水防御预案编制和措施落实。

  通过多年建设,目前,我国防洪工程体系取得了长足进步。田以堂介绍,为确保人民生命安全,今年水利部将要求所有大江大河和重要支流、有防洪任务的县级以上城市都要编制超标准洪水的防御预案,开展超标洪水防御调度演练。

  水库安全度汛始终是水利系统的头号风险。据了解,目前,我国有9.8万多座水库,其中大中型水库有4000多座,还有9.4万多座小型水库。需要重点关注的是小型水库。小型水库大多建于上世纪六七十年代,防御标准不高、库容较小,如果遭遇大洪水,可能有漫坝或者溃坝的风险。因此,小型水库主要是保障自身安全,同时对下游影响范围之内的人员要做好预警,确保下游人员的安全。存在病险的水库要降低运行水位,甚至空库运行,确保防洪安全。

彩乐乐  为确保水库安全度汛,水利部表示,今年汛期,将继续以“四不两直”的“暗访”方式督促落实,计划暗访至少6500座小型水库,同时加大汛限水位和调度运用的督查暗访力度。同时,今年问责会更加严厉、更加较真,对于暗访发现的问题,督促地方限时整改。

  今年汛期,长江中下游和黄河上中游等多雨区,除了要突出抓好水库安全度汛工作,还要重点做好山洪灾害防御等工作。

  “我国受山洪灾害影响的区域非常大,有386万平方公里,涉及到近3亿人、2076个县,洪涝灾害人员伤亡中有70%都是由山洪灾害造成的。”田以堂说,要做好山洪灾害防御,一方面要做好山洪灾害的预警;另一方面要做好网格化的群防群治责任体系,山洪来了能够把人及时转移出去,切实保障人民群众生命安全。