中电胡布获“海帆奖”海外传播“优秀案例”

时间:[2020-04-22 ] 信息来源:中电新闻网

  4月20日, 第二届中国机构海外传播杰出案例(简称“海帆奖”)评选结果揭晓,中电胡布在巴基斯坦积极打造亲和力形象,成功入围并被评选为“优秀案例”。

  作为“一带一路”中巴经济走廊上的优先实施项目,中电胡布高度重视品牌创建与维护,通过多种方式维护公共关系,提升中资企业的知名度和美誉度,为项目建设和经营服务、为“一带一路”共商共建共享服务,力争成为中巴知名的电力公司,既为中巴双方带来实实在在的发展利益,也确保“一带一路”走得更稳、发展得更远。

彩乐乐  近年来,中电胡布积极投身社会公益活动,在努力帮助周边区域发展经济、推动教育的同时,树立中资企业有责任、有担当的良好形象。捐赠渔民码头、赞助贫困生培训、修缮学校操场、捐赠建设小学、向受灾民众捐赠物资……中电胡布的善行义举在巴基斯坦当地社会得到良好反响。

  中电胡布积极推动中巴文化沟通和交流。中电胡布践行“和文化”理念,在充分尊重巴基斯坦文化、风俗习惯的基础上,促进中巴文化和谐共生,积极搭建对话渠道,争取对外传播话语权,先后在Twitter、Facebook等多个海外社交媒体上注册帐号,利用原创视频、音乐等丰富的媒体形式,打造各方乐于接受和易于理解的传播内容,让受众愿意听、喜欢看,看得懂、听得进。

彩乐乐  该公司特别制作的乌尔都语动画片《光明源头的秘密》,以两个巴基斯坦孩童的视角,参观中电胡布发电厂,带领观众了解现代化火电厂的生产流程和安全环保设施,以此击碎妖魔化火电厂的谣言,打消人们对火电厂的疑虑。

彩乐乐  主题MV《Roshan Roshan》,通过朗朗上口的乌尔都语歌词、旋律优美的民族特色音乐,使得“中电胡布为巴基斯坦点亮光明和未来”的品牌形象在当地深入人心。

彩乐乐  此外,中电胡布还联合新华社策划了两场中英文全球视频直播,邀请巴基斯坦各大媒体的知名记者,参观电厂、面对面沟通交流,扫清认知盲点,在巴开斋节等节日,邀请俾路支省地方媒体的记者们举行联谊活动……一系列措施取得了立竿见影的公关效果,中电胡布知名度持续上升,项目推进工作受到了当地民众的广泛支持。2019年8月22日,项目团队受到了巴基斯坦总理伊姆兰·汗的接见。2019年10月“中电胡布燃煤发电项目举行投产典礼,巴总理出席见证”受到了中国外交部记者会关注和新闻联播等国内外多家权威媒体的报道。

彩乐乐  除此以外,作为彩乐乐首个海外绿地项目,中电胡布公司还及时启动了大型纪录片摄制工作,历时三年,完整记录中巴两国携手并肩共同建设项目的全过程。(目前该纪录片正在加紧制作中)

  既讲好“中国故事”,也讲好“巴基斯坦故事”,向世界展现“一带一路”带给沿线国家和人民的新变化。中电胡布主动与当地文化交流对接,展示形象,拥抱世界,既得到当地社会的尊重与支持,也为企业提供更大的发展空间和机遇,实现了双方共赢和经济效益、社会效益双丰收。

  中国机构海外传播杰出案例征集(Overseas Communication Excellence Awards)活动,简称“海帆奖”(OCEA),由人民日报媒体技术股份有限公司、人民网股份有限公司联合主办,人民网人民运营承办。是首个针对中国机构海外传播全领域、全行业开放的价值评估活动,旨在促进中国机构海外传播工作的整体提升,加强出海营销领域和机构间的交流,把握国际传播最新趋势起到的积极作用,在中国国际传播界赢得较高知名度和一定影响力,为加强向世界传递中国声音、讲好中国故事贡献力量。

彩乐乐  第二届“海帆奖”以“吸引世界倾听你精彩”为主题,邀请专家学者和相关机构,对近两年来中国机构与企业在海外传播实践,尤其是借助海外社交媒体和采取互联网思维、社交营销手段进行形象传播和市场拓展产生的优秀创新案例、标杆性运作进行评审和表彰。此次评选结果公布后还计划举行的2020年度“海外传播力论坛暨‘海帆奖’发布仪式”,届时将邀请专家学者和相关机构等进行活动表彰和经验交流。