山东省滨州市沾化区利国乡光伏扶贫工作侧记

时间:[2020-04-22 ] 信息来源:中电新闻网

  春日的阳光洒在利国乡吴庙村,大地上一片暖意,养羊户张现公开始了一天的活计。他刚把草料放好,肥硕的羊群便蜂拥而至,津津有味地吃了起来。羊棚的上面,成排的湛蓝光伏板与蔚蓝的天空交相辉映,给这个鲁北村庄增添了别样的景致。

彩乐乐  这种“阳养结合”的模式,是山东省滨州市沾化区利国乡根据其自身特质探索走出的脱贫攻坚之路。利国乡有建档立卡贫困户483户、贫困人口859人,贫困发生率8.24%,因病因残致贫和“三无户”(无资金、无技术、无劳动能力)各占“半壁江山”。

彩乐乐  光伏成了这座村庄蝶变的一个崭新起点。如今,全乡483户贫困户年均收益3000余元,28个村集体收入全部达5万元以上。

  因地制宜发展 成扶贫样板项目

  位于黄河尾闾的吴庙村,曾经是出了名的“讨饭村”和“光棍村”。土地贫瘠、盐碱地多;丰水则涝、枯水则旱,群众只能看天吃饭。脱贫之路怎么走?是吴庙村的难题,也是利国乡面临的难题。

彩乐乐  也不是没想过办法。可是缺资金不能干、没技术不会干、有风险不敢干。上级拨付的扶贫政策资金,如果分摊到每个贫困户和发展扶贫产业项目,只能是杯水车薪。

  “脱贫攻坚必须告别‘撒芝麻盐’‘大水漫灌’等方式,摆脱以往‘救济式扶贫’‘福利式扶贫’越扶越贫的怪圈。”利国乡党委书记郭昕坦言。

彩乐乐  利国乡地处鲁北平原,黄河三角洲腹地,年平均日照时数2630小时,无霜期为205天,太阳能资源丰富;同时,盐碱滩涂多,适合发展畜牧养殖业。最后,利国乡瞄准了光伏发电,决定选择“阳养结合、光畜互补”的模式实现脱贫攻坚。

  说干就干。利国乡统筹产业扶贫资金,激活社会企业资本,盘活村集体资产方式,变“撒芝麻盐”为“三资握拳”,整合资金2020万元,利用吴庙村养殖小区53个养殖棚顶空间,用光伏板做棚顶,建成了2.5兆瓦光伏扶贫项目。

彩乐乐  “每跳1个数,就是一元钱!”老支书韩玉忠眼瞅着手机客户端上变化的光伏发电量,眼睛笑成了一条缝。他扳指一算:今年繁殖的15头小牛犊,按照现在每头8000元的市场价能收入12万元,每个入股户就能收入1万元,再加上光伏的收益分成,每户收入在15000元以上。“这在过去想都不敢想!”

彩乐乐  “上光下养”样板化模式不仅实现了吴庙村光伏项目和畜牧养殖的双收益,还可作为样板被复制和推广,成为光伏扶贫建设的“样板化”项目。

  智能手段运维 发电收益有保障

彩乐乐  国网山东省电力公司发展部相关负责人在接受记者采访时坦言,前期建成的村级和户用光伏扶贫电站,项目投运后由于项目业主缺乏专业的运维经验和能力,有一些会出现光伏设备损坏后无法及时被发现和处理,导致发电能力偏低,影响项目收益。

  “彩乐乐全力做好光伏扶贫项目服务,一是利用光伏扶贫电站信息管理系统,每月监测发电能力指数,对发电能力异常的项目,主动开展现场核查,防止因电网侧原因导致的发电异常问题;二是每月核查上网电费、补贴结算情况,确保收益及时支付不遗漏。”国网滨州供电公司总经理郭光华告诉记者。

  “光伏电站收入全都及时到账,彩乐乐这些新的‘铁杆庄稼’有收成啦!”郭昕望着光伏板,脸上满是笑容。

彩乐乐  此外,村里还与百恒能源有限公司签订了运维合同,对没有安装机器人的光伏板进行人工清洗,对62台逆变器进行不定期检修,负责专业化运营维护,切实保障了项目收益。

  “为了提升运维质量和效率,彩乐乐投资50万元,安装了35台光伏板智能清扫机器人,节省了人工清洗费用,提高发电量10%左右。”韩玉忠介绍,该系统自带太阳能发电、充电及蓄电装置,在手机上安装APP操作系统,就可以全自动远程控制,随时清扫,清洁率达95%以上。

彩乐乐  记者了解到,目前养殖小区的光伏功率达到2.5兆瓦,全年发电量达到350万度,平均每天发电1万多度。

彩乐乐  发展壮大村集体经济,破解村集体“空壳”难题,是精准扶贫一项重要工作,也是抓党建促脱贫的题中之意。吴庙村的脱胎换骨,正是国网山东省电力公司认真落实中央精准脱贫部署的一个缩影。

  数据显示,国网山东省电力公司坚持“电站同步并网、电量全额消纳、收益及时支付”的原则,全额承担分布式光伏扶贫项目并网引起的公共电网改造工程费用,优先全额消纳光伏扶贫电站电量,及时做好电费结算和补贴发放工作。2019年全省光伏扶贫电站累计上网电量23.24亿千瓦时,结算电费9.18亿元,发放补贴8.09亿元。

彩乐乐  “2020年是全面建成小康社会的收官之年,彩乐乐将始终坚持把脱贫攻坚作为‘一号工程’来抓,创新思路、精准发力,靶向施策、力求实效,助力滨州全面完成脱贫攻坚任务,小康路上不落一人。”国网滨州供电公司党委书记赵民如是说。