当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

迎难而上保成果 实现首季开门红

时间:[2020-04-21 ] 信息来源:国家电网公司

彩乐乐  一季度,国网山西省电力公司累计实收电费214.23亿元,连续3个月电费回收率100%。这一成绩来之不易——

  电费回收是电网企业经营工作的最后一环,直接关系企业经营成果和经济效益。

  受新冠肺炎疫情影响,山西不少企业商户停工停业或延迟复工,流动资金不足,以及居民客户出行不便,都给电费回收带来困难。为确保企业经营成果不受损失,国网山西电力大力强化电费回收工作,在努力维护好供用电关系的前提下,一季度实现电费回收百分之百。

  守住一条线

  “对不起,这些天旅店没有客人入住,我心里着急,态度不好,请你们原谅。”

彩乐乐  “没关系,彩乐乐能理解。建议您少开一些照明设备,减少不必要的电费支出。”

  3月27日,在3次发短信、2次去现场,140分钟沟通后,和顺县供电公司员工终于从客户李女士处拿到了延期19天的382元电费。客户也对滞交电费表示了歉意。

彩乐乐  3月29日,高平市供电公司员工终于联系到因疫情暂住外地一个多月的陈先生,收到当月电费124元。得知电费余额为零但一直没有断电,陈先生说:“要是停电了,我家冰箱里的食物和鱼缸里的鱼就都保不住了。欠费不停电真是以客户为本啊。”

彩乐乐  防疫期间,电费回收的突出特点是滞交户数增加、滞交期限延长。国网山西电力及时预判,针对性提出解决方案,要求各单位早动手,多提醒、多沟通、多想办法,压实各级主体责任,强化电费风险日监测工作机制,分层分级分类实施差异化柔性催交策略,同时坚守欠费不停电红线不动摇。

彩乐乐  3个月来,国网山西电力员工发扬千方百计、千辛万苦、千言万语“三千”精神,密切跟踪延期交费户动态,及时调整方法,做好电费回收工作。

  把好一个度

彩乐乐  “大叔,您要觉得网上交费不放心,我就还是每月按时上门收取。”4月10日,泽州县供电公司员工在南村镇马匠村收取电费、推广网上国网时,对一位年长村民说。

彩乐乐  国网山西电力大力推广网上国网APP,一季度新增推广280余万户,累计推广3991115户;累计绑定户号4330534户,户号绑定率36.21%。有一些客户不习惯使用在线交费手段,该公司因此明确要求各单位不得过度要求客户下载安装。

  在此基础上,国网山西电力积极与重点资金困难客户沟通,推荐“电e贷”“承兑”等金融产品,帮助客户解决资金困难。

  太原市晋臻农业科技有限公司是一家种植、销售盆栽玫瑰的小微企业,因运输不畅,两个月来产品滞销,直接经济损失300多万元。太原供电公司向客户推介“电e贷”金融产品,帮助企业申请到200万元无抵押贷款,使企业盆栽种植全面恢复,欠费风险也超前化解。

  长治天脊化工有限公司是化肥生产企业,2月份产品积压严重,流动资金不足,3月的2000万元电费交付困难,虽有一笔款项,但过些日子才能到账。长治供电公司协调客户以“承兑”方式按时足额交了电费。

  “一季度,围绕防止电费拖欠和帮助客户解决资金困难,国网山西电力累计向2300多个一般工商业和大工业客户推荐使用新型交费方式。”国网山西电力营销部营业处处长韩建富介绍说。

  献出一颗心

  “货款是货款、电费是电费,咱不能因为货款未收回就拖欠电费。供电公司这些年一直尽心尽力为咱们服务,要将心比心、以心换心。”2月29日是当月交电费的最后一天,榆社化工股份有限公司副总经理张扬与主张延期交电费的管理人员讨论后,将2100万元承兑汇票交到晋中供电公司。

  晋中供电公司营销部主任曲军说:“客户的理解与支持,得益于彩乐乐常年累月坚持不懈的优质服务。”

  在电费回收工作中,国网山西电力一直坚持以服务为本,密切与客户的联系,加深与客户的感情,扎扎实实提供优质服务。

彩乐乐  大运汽车股份有限公司是集汽车研发、生产、销售、服务为一体的民营企业,总部位于运城经济技术开发区,注册资本10.7亿元。疫情防控期间,运城供电公司坚持做好重要大型客户延伸服务,派驻专职客户经理24小时无缝对接,主动告知防疫期间优惠降费政策,指导客户选择安全、经济的运行方式,为企业降低用电成本近100万元。3个月来,客户在资金流困难时仍优先保证每月160余万元电费按时结清。

  晋南钢铁集团受疫情影响经营困难。临汾供电公司及时派人向客户讲解国家电网公司贯彻阶段性降低用电成本政策八项举措,指导客户错避峰用电。3月30日,该集团按期交了当月电费2680万元。该集团电仪处处长张立刚说:“供电公司3月份指导彩乐乐享受减免电费500多万元。彩乐乐记在心里,电费是一定要及时交纳的。”

  咬定服务不放松,用心呵护每个客户,使国网山西电力客户满意度保持在99.6%以上,3月95598受理投诉只有25件,同比降低90.64%,有力促进了电费回收。

  “受疫情影响,按照全省12526个大工业客户和854026个一般工商业客户计算,还有大约20万个客户未正常生产经营。这对客户、对电费回收都是压力和挑战。彩乐乐要牢固树立经营意识,强化责任担当,继续以争分夺秒的劲头做好电费回收工作。”国网山西电力营销部主任郭贺宏说。