当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

国网江苏常州供电塑造电力保护宣传新气象

时间:[2020-04-18 ] 信息来源:中电新闻网

彩乐乐  “施工现场临时用电采用橡皮线时,应架空敷设,不得拖进使用,以防人踩、车轧。”4月12日,国网江苏常州供电公司输电运检二班员工李元通过视频云课堂形式,向建筑施工企业安管人员进行用电安全与事故预防培训,受到参培人员一致好评。

彩乐乐  今年,面对疫情防控的复杂形势,常州公司输电运检室运用新媒体工具,开拓宣传新思路,克服疫情影响,将电力设施保护宣传做到实处。

彩乐乐  深耕新媒体 打造品牌形象

  3月11日,“电宝说安全”上线,小身板大眼睛的“电宝”用一段三分钟的动画视频,向观众讲述了未加固的塑料大棚对输电线路的危害。该内容一经发布,迅速在微信朋友圈刷屏,引发热烈反响。

  “线路保护在彩乐乐专业的工作人员眼中,是一件清晰明了的事情,但是许多普通市民并不理解专业知识,会认为这些内容和自己没有关系,彩乐乐的宣传出现了‘断层’。”该公司输电运检室团支部书记吴昊说道,“‘电宝’的出现,就是彩乐乐尝试利用新媒体、短视频的形式,让电力保护知识变得易于理解。”

  “电宝说安全”以建筑施工、放风筝、线下钓鱼等易对电力设施及人身安全造成危害的现象为主题,用动画视频开头,以致信的形式向大棚种植户、建筑施工人员、风筝爱好者等目标群体进行宣教。同时,该栏目结合钓鱼触电、风筝挂线等实际案例,用通俗的语言阐述了电力设施保护与人身安全的密切关系。专业知识“下沉”,宣传工作更接地气。

  打通新渠道 精准定位受众

  每年的三四月份是电力设施保护宣传月。今年,面对疫情防控的特殊形势,在公共场合一对多进行电力设施保护宣传的传统模式已不再可行。如何在不违反防控要求的同时,开展宣传工作,保障宣传效果,成为了电力设施保护宣传的新课题。

  4月2日,常州公司输电运检室员工来到卢家巷社区,与社区“群众护线队”“楼道长”队伍成员进行交流。2019年,输电运检室党支部与卢家巷社区党总支开展结对交流活动,建立了“义务护线队”队伍。作为下辖2万人的大社区,疫情期间,卢家巷社区通过“楼道长”制度对社区人员进行管理。输电运检室将“楼道长”与“群众护线员”队伍作为宣传新渠道,将宣传内容与材料下发至楼道长与群众护线员手中,以楼为单位进行“网格化”宣传。宣传人员提前准备好视频、图片等电子宣传材料,由楼道长转发至各自管理的微信群内,并通过社区微信公众号,同步发布“电宝说安全”栏目内容,以点带面,在不聚集前提下,有效扩大了宣传效果。

  电力设施保护宣传不仅要“广撒网”,也要对目标受众“精准投放”。常州夏溪花木市场作为全国最大的苗木交易市场之一,苗木起吊、移位等操作需要高密度的使用吊车,将对市场内的电力设备构成威胁。为保证花木市场有序、安全复工,常州公司输电运检室借植树节之机,来到夏溪花木市场内进行电力设施保护宣传。“彩乐乐原本对这些电路、高压线都不太了解,现在你们这样宣传,彩乐乐不仅明白怎样保护自己的安全,也能配合供电公司的工作!”3月12日,复工首日的夏溪花木市场内,花木营销商对电力设施保护宣传人员交口称赞。

  活动现场,宣传人员在发放宣传材料,劝阻危险施工之余,也向市场管理人员介绍“电宝”相关内容,并在商户群内进行推送。该公司输电运检室还邀请武进电视台记者进行现场采访报道,持续增强宣传传播效果。

  宣传培训并举 服务工程建设

彩乐乐  各类建设工程中的危险施工,是滋生电力设施隐患的温床。3月30日,在铁塔上醒目的“高压危险”警示牌下方,输电运检室“春风劲”青年突击队来到南沿江城际铁路施工现场,开展走访宣传活动。

  作为江苏省又一条东西向快速交通走廊,南沿江城际铁路在服务长三角一体化发展中具有重要作用。由于其第五标段的施工处位于220千伏南延线通道附近,为保证重大项目建设安全有序实施,输电运检室从该标段施工之始,便将宣传工作落到实处。

  在施工现场,宣传人员在提醒施工人员注意防外破、自建房加固等保护要点的同时,向施工负责人推送了全新出炉的“电宝说安全”建筑施工篇的内容。宣传人员还利用测高仪、无人机等新技术工具向施工人员直观展示吊臂、挖机与导线的垂直距离,配合视频可视化监控照片,明确界定危险操作范畴,多角度普及电力设施保护常识。

彩乐乐  由于疫情影响,年初大批工程进度受阻,复工后的“赶工期”现象易造成众多大型机械在线路通道内开展作业,极易引发线路外破等事故。三月份起,输电运检室针对常州市内大型基建工程进行排查,提前与项目负责人联系,走访宣贯电力设施保护知识,并向建筑施工企业的安全管理人员进行电力设施保护“云课堂”培训。据悉,云培训内容包括“电宝”宣传片、案例介绍、电力保护条例及线上安全测试题等内容。新的线上培训方式,让安管人员在接受培训之余,也能向其他施工人员传授安全知识,确保各项建设工程复工与安全两不误。