当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

国家能源集团大渡河公司全力保障大坝安全

时间:[2020-04-24 ] 信息来源:中电新闻网

彩乐乐  近日,国家能源集团大渡河公司库坝中心采用三维实时声呐探测新技术,开展大渡河龚嘴水电站大坝水下检测,采集精准数据进行大坝性态运行分析,确保大坝安全稳定运行。

  大渡河龚嘴水电站大坝始建于上世纪60年代,运行时间超过50年,大坝水下部分地形复杂,检测难度大,要求高。利用传统技术,对于测量船无法到达的区域只能采用人工下潜的方式进行测量,对监测人员造成较大安全风险。三维成像声呐探测技术是利用声波信号对不规则物体进行360度扫描并根据回波合成精确三维图像的测量技术,替代传统测量方法,此次应用于龚嘴水电站大坝水下检测。

  监测人员采用测量船,搭载三维实时声呐探测设备,对水下建筑物进行远程全面扫描,采集到精确的水下建筑物的点云数据和三维坐标,解决了传统测量的高风险、低效率的痛点问题,为后期水下检查成果资料分析提供了技术支撑。该项技术在龚嘴水电站大坝成功应用后,有望在大渡河流域大坝群进行推广应用。