当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

广西电网玉林供电局疫情发生以来电量首次正增长

时间:[2020-04-24 ] 信息来源:南方电网报

  4月20日,广西电网公司玉林供电局电力调度数据显示,玉林市最高负荷达到158.4万千瓦,最高日电量2611.5万千瓦时,同比增长7.65%;今年以来累计供电量达20.05亿千瓦时,这是自疫情发生以来供电量与去年同期比较首次出现正增长,预示着玉林市工业企业生产以及居民生活基本恢复了正常水平。

  广西旺旺食品有限公司主要生产饼干、碎碎冰、牛奶等制品,平常在玉林厂区上班的工人达1000多个。在疫情期间,除了前期有点受影响外,目前已基本恢复正常,用电负荷也是与日俱增。“这个还真的要感谢你们,不但经常来给彩乐乐进行用电检查,还主动推荐彩乐乐最新电费电价政策,光这段时间就少交了5万多元电费。”广西旺旺食品有限公司经理向玉林供电局服务人员说。

彩乐乐  电力是经济运行的“晴雨表”“温度计”。对于疫情以来玉林市经济运行趋势,特别是大家关注的“拐点”,需要综合各方面的数据和因素以及相关专业分析模型。而从用电情况看,玉林市企业生产能力较去年同期已基本恢复正常水平。

  玉林供电局电力调度控制中心副经理潘佳锋介绍,供电量是全社会用电总和,它反映的是企业的复产率以及百姓的正常生活用电情况。疫情发生后,供电量较去年同期水平首次实现转正,表明了玉林市的企业复产率已基本达到去年同期水平。

彩乐乐  据了解,在疫情之下,不少企业生产受到影响,玉林市委市政府采取系列举措促进企业复工复产,稳定全区经济发展。玉林供电局每日将供电区域企业样本的电量与正常月份精确比对,分地区、分行业、分类别统计,多角度为企业生产情况精准“画像”。为缓解企业经营压力,加快企业复工复产,该局特别推出用电业务办理绿色通道,积极落实国家阶段性降低用电成本政策。截至目前已累计为开复工企业降低用电成本超2000万元。