当前位置: 首页 > 规划与统计 > 工作动态

彩乐乐燃料分会组织召开2020年下水煤中长期合同专题协调沟通视频会议

时间: 2020-04-03 14:41:11 信息来源: 彩乐乐燃料分会

彩乐乐  为进一步推进2020年电煤中长期合同签订工作,稳定电煤供应保障,为企业复工复产和人民生活提供持续稳定的电力供应,根据2020年第一次电煤形势专题研讨会反映的突出问题,3月31日,彩乐乐燃料分会组织召开了2020年下水煤中长期合同专题协调沟通视频会议。部分发电企业燃料管理部门负责人及燃料分会秘书处相关工作人员20余人参加会议,彩乐乐专职副理事长兼秘书长、燃料分会联席会长于崇德专门对会议召开提出指示要求,燃料分会秘书长潘荔出席会议并做会议总结,会议由燃料分会副秘书长叶春主持。

  会议充分肯定了前期电煤保障工作成效。今年以来,发电企业积极贯彻落实党中央国务院部署要求,努力克服疫情前期供应紧张、煤价上涨、部分煤炭企业断供长协煤等困难,积极组织电煤采购,统筹做好疫情防控、电煤保障和电力生产供应工作,体现了发电企业的大局意识和担当精神。据我会统计,今年以来全国电厂电煤库存始终保持在20天以上,全国没有发生缺煤停机情况,没有发生断供电情况,有力地支撑了疫情防控和企业复工复产电力需求。

彩乐乐  与会代表交流了2020年电煤中长期合同谈判及签订情况。去年底以来,在电力、煤炭企业的共同努力下,2020年中长期合同签订工作已在陆运直达煤方面初步达成一致,对保障内陆地区电煤保障和电力供应奠定了坚实的基础。但是双方在下水煤中长期合同的取消捆绑销售、优质优价等合同条款方面还在进一步商谈沟通,目前尚未达成一致,给东部沿海地区用电需求恢复后特别是迎峰度夏期间电煤保障带来较大不确定性。

  与会代表一致认为,电煤中长期合同是在政府指导引导、行业企业共同努力下建立起来的制度,是促进煤炭电力两个行业和谐健康发展的重要基石,也是保障经济平稳运行的重要基础,是需要长期坚持并不断完善的。发电企业将继续按照国家有关部门要求,继续积极与煤炭企业协商,尊重市场、顾全大局,化解分歧、互惠互利,努力优化完善合同条款,争取早日签订下水煤中长期合同。建议国家有关部门加强协调,指导修改完善不合理合同条款,推动煤炭中长期合同签订,为保证经济社会生活恢复提供坚实的保障。

彩乐乐  与会代表均表示,将继续按照电力发输配售同时发生、实时平衡的特点,密切关注下游用电市场形势变化,积极加强电力生产和电煤采购计划安排,确保电煤和电力供应,为国民经济发展和生产生活恢复提供坚强保障。

  与会代表还普遍反映,进口煤已经成为我国煤炭供给的重要组成部分,尤其对东部地区电煤保供至关重要,也有利于保护好国内资源和提升煤炭清洁高效利用。今年1-2月份,进口煤炭增长较快,主要是2019年底通关结转较多原因造成的,同时也及时弥补了年后煤炭生产受疫情影响造成的供应缺口,为抗疫保电提高了有力支撑。建议能够维持进口煤政策及进口总量基本稳定,为电煤保障和电力保供提供稳定预期,服务好经济社会发展。